Tutto Pizza – Salone Internazionale della Pizza

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Dal 23 al 25 maggio alla Mostra d’Oltremare di Napoli la 5° edizione della fiera dedicata al mondo professionale della pizza.

La fiera è dedicato al mondo della pizza e a tutti i professionisti del mondo dell’Ho.Re.Ca. Una grande opportunità per gli operatori del settori per aggiornarsi sulle nuove opportunità e novità che riguardano il mondo della pizza. Si può entrare dalle 10 alle 19, l’ingresso è gratuito ed è riservato, ovviamente, agli operatori di settore.

Il pogramma dei convegni

LUNEDÌ 23 MAGGIO
ore 11.00: Inaugurazione 5^ edizione Tuttopizza
Incontro con la stampa e le Istituzioni
ore 12.00: Presentazione progetto MARPP – Museo
dell’Arte del Pizzaiuolo e della Pizza.
Intervengono:
▪ Sergio Miccù – Presidente APN
▪ Prof. Raffaele Cercola
▪ Arch. Antonella Lettera
▪ Dott. Giuseppe Ambrosio – Direttore Generale Ministero
Politiche Agricole e Forestali
ore 14.00: Seminario: “Paesaggio e Gastronomia”
Turismo Esperenziale Sostenibile.
Intervengono:
▪ Valentina Della Corte Coordinatrice CdL in Hospitality
Management – Università degli Studi di Napoli Federico II
▪ Alfonso Pecoraro Scanio- Presidente Fondazione Univerde –
Docente Turismo Enogastronomico Sostenibile
▪ Giovanni Cicia – Docente Cultura Gastronomica- Direttore
Master Economia e Politica Agraria
▪ Veronica Barbati – Presidente Nazionale Impresa Giovani
Coldiretti
▪ Eugenio Gervasio – Founder & CEO MAVV Wine Art Museum
ore 15.00: “Grano tenero, pizza e pizzerie: approccio alla
filiera per l’innovazione”
Saluti:
▪ Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione
Campania
Introduzione:
▪ Dott. Giuseppe Ambrosio – Direttore Generale Ministero
Politiche Agricole e Forestali
Intervengono:
▪ Dal seme alla farina: le innovazioni agronomiche. prof. Mauro
Mori
▪ Pizza napoletana 2.0: proprietà e parametri tecnologici della
farina. prof. Annalisa Romano
▪ Il consumatore post moderno e la pizza: territorio, edonismo
sensoriale e nostalgia. prof. Giovanni Cicia
▪ In termini energetici quanto ci costa la pizza napoletana. prof.
Paolo Masi
MARTEDÌ 24 MAGGIO
ore 10.00:
Sulla via dei grani tradizionali e degli antichi mulini.
Relatore:
▪ Dott. Agronomo Mimmo Pontillo
La riscoperta dei grani antichi in Campania
Relatori:
▪ Prof.ssa Lia Papa
▪ Prof. Pierpaolo D’Agostino
I mulini ad acqua nella storia dell’Agro Nocerino-Sarnese
ore 12.00: Confesercenti “Gli incentivi Confesercenti per il
settore HO.RE.CA.”
Saluti:
▪ Dott. Vincenzo Schiavo – Presidente Confesercenti Campania
▪ Prof. Felice Casucci – Assessore al Turismo Regione
Campania
Moderazione:
▪ Dott. Pasquale Limatola – Direttore Confesercenti Napoli
Interventi
Gli strumenti finanziari della Cassa del Microcredito Confeser-
centi a supporto delle piccole imprese
▪ Dott. Marco D’Onofrio – Direttore Generale Cassa del
Microcredito
Finanziamenti agevolati e incentivi agli investimenti
▪ Dott. Stefano Ateniese – Amministratore Sviluppo Idea
Ricerca e selezione gratuita del personale del comparto
ristorazione
▪ Alberto Bertamino – Responsabile Commerciale Time Vision
Soluzioni e vantaggi assicurativi
▪ Fabiana Bonanno – Agente Sara Assicurazioni
Fatturazione elettronica gratuita e strumenti digitali
▪ Dott. Francesco Abbate – co-founder Effatta
▪ Ivano Esposito – Responsabile ufficio Confesercenti digitale
Conclusioni
▪ Dott. Vincenzo Schiavo – Presidente Confesercenti Campania
ore 15.00: Tavola rotonda -“Tecnica e Radici- Il mondo
della pizza contemporanea: la comunicazione della qualità
tra storia e futuro.”
con Enzo Coccia, Francesco Capece, Diego Vitagliano, Ciccio
Vitiello
Conducono Antonio Puzzi e Alfonso Del Forno (Pizza e Pasta
Italiana)
MERCOLEDÌ 25 MAGGIO
ore 11.00: “Il ruolo degli #chefcommercialisti”
Relatori
▪ Dott.Vittorio Carlomagno
▪ Dott.ssa Monica Montuoro
▪ Dott.ssa Angela Lombardo
ore 15.00: Proiezione del Documentario: Farina, acqua e
lievito.
a cura di Giuseppe Alessio Nuzzo

Oltre ai convegni ci sta anche il tanto ambito Trofeo TuttoPizza, una competizione a squadre per pizzeria, associazioni e catene in franchising, la competizione mette in palio 3 premi per il primo classificato € 1000, secondo classificato € 500, terzo classificato € 250 oltre ai premi offerti dagli sponsor.

Poi si trova anche l’evento dedicato al Gluten Free, Trofeo TuttoPizza Gluten Free.

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